Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Город-812, Санкт-Петербург, 25 декабря 2014 г.

Почему водители не доверяют европротоколу

Система ускоренного оформления ДТП – европейский протокол – действует в России уже четвертый год, но особой популярности пока не снискала. Водители боятся оформлять аварии без участия ГИБДД, поскольку в Рунете описаны десятки историй, когда страховщики отказывали в выплатах, придравшись к ненадлежащему оформлению.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новая газета, 18 мая 2011 г.

Что общего между томографом и банкоматом
1258 просмотров

Какие это были скандалы! Президент ругался, ругался премьер, кого-то хотели сажать, и надолго, министры требовали от своих подчиненных разобраться: почему расхищаются бюджетные деньги при закупках медицинского оборудования, которым все равно в итоге никто не может воспользоваться? Эксперты, уже не стесняясь, ставят диагноз: государственная программа Обязательного медицинского страхования (ОМС) провалена по причине коррупции. Шума много и - ничего: цены продолжают завышать, а местными чиновниками придумываются все новые схемы увода бюджетных денег и передачи купленного на них оборудования в частные руки.

Перед вами пример одной из коррупционных новинок. Начнем рассказ о ней со спины, из-за острых болей в которой житель Владивостока Дмитрий Кобылкин решил обратиться в поликлинику - заметим сразу: по страховому медицинскому полису. Всем известно, что в поликлиниках, кроме тонометра, нет ничего, но, слава богу, в этой был хотя бы невропатолог, который и направил пациента в городскую клиническую больницу № 1 для исследования на магнитно-резонансном томографе. Больница - не частная и получает финансирование из госсредств по программе ОМС; потому, чтобы воспользоваться ее услугами, нужны всего лишь две вещи: полис и направление. То и другое пациент Кобылкин предъявил, но был послан в управление здравоохранения администрации Владивостока. В больнице ему разъяснили, что никакого исследования делать не будут, пока не получат некоей разрешительной резолюции на проведение за счет бюджета томографии по страховому полису.

Пациент, испытывающий постоянную острую боль, поехал брать штурмом управление. Ему сначала повезло - пробился сквозь охрану. Потом - не повезло: от чиновников он получил отказ. Ему предложили прийти через месяц: мол, сочувствуем, но томограф не работает в связи с тем, что страховая компания не заплатила за оборудование деньги.

Месяц прошел, в отличие от спины, и Кобылкин еще раз поехал в управление здравоохранения за «визой» на бесплатную процедуру по страховому полису, но ему сообщили, что злосчастную оплату за томограф еще не получили, следовательно, и пациент Кобылкин никакой визы не получит. Кобылкин позвонил в больницу – и задохнулся от гнева: за деньги, говорят, - пожалуйста, хоть завтра, всё работает:

Мы не будем разбираться в абсурде: почему в бесплатной больнице человека с полисом и направлением на руках посылают еще за какой-то «визой». Этот абсурд окружает нас постоянно, и не только в области здравоохранения. Разберемся – кому все это выгодно.

Очевидно, что причину стоит искать там, где и везде, - в особенностях госзакупок, а именно в результатах конкурса на поставку двух медицинских томографов для нужд больниц Владивостока. Этот конкурс проводился осенью прошлого года под бдительным присмотром чиновников администрации Приморского края. Единственным его участником оказалась некая промышленно-торговая фирма «Корпус-ДВ», которая и была признана конкурсной комиссией победителем. Смотрим на сумму сделки: цена томографа, который обязуется поставить «Корпус-ДВ» в клиническую больницу № 1 города Владивостока, составляет 43 600 000 рублей.

Конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Приморского края Дроздовой утверждает этот документ. Теперь смотрим на счет-фактуру от 2 ноября 2010 года, согласно которому промышленно-торговая фирма «Корпус-ДВ» вскоре после выигранного конкурса приобретает японский томограф у московской фирмы ООО «МедКаргоЛогистика» за 30 228 877 рублей. Разница в 13 с лишним миллионов рублей самым вопиющим образом бросается в глаза. Любопытно, кстати, что интернет просто пестрит предложениями о продаже таких же томографов московскими компаниями, но по ценам ниже 30 миллионов рублей.

То есть перед нами - живейшая иллюстрация к заявлениям Медведева о недопустимости завышения закупочных цен при закупке томографов и к уверениям генпрокурора Чайки, что он этого более не допустит. И кто все-таки допустил? По правилам финансирование закупок медицинского оборудования осуществляют через страховые компании территориальные подразделения ФОМСа. Во Владивостоке ФОМС возглавляет Виталий Солодовников, который, ко всему прочему, обязан в дальнейшем контролировать и использование этого оборудования, и качество предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг. То есть пациенту Кобылкину – прямая дорога к чиновнику Солодовникову. Что бы тот ответил, попади Кобылкин к нему на прием, нетрудно догадаться: виновата страховая компания, та самая, которая упорствует в оплате за томограф.

Ответ нетрудно предугадать: люди знающие в курсе, что приморский ФОМС при поддержке все той же Дроздовой, вице-губернатора, а по совместительству - председателя правления ФОМС, воюет со страховой компанией «Госмедстрах». Позиция чиновников такова: страховщик с начала 2010 года перестал перечислять деньги на счета больниц, куда согласно проведенным аукционам было поставлено медицинское оборудование, поэтому лечебные учреждения не могут рассчитаться с поставщиками, а следовательно, не могут это оборудование использовать. Отсюда - и случай с Дмитрием Кобылкиным.

Мы связались с президентом компании «Госмедстрах» Сергеем Грацом и попросили его объяснить: почему он не оплачивает закупку нового современного оборудования, тем самым тормозя модернизацию всей медицинской отрасли в Приморском крае?

Версия страховщика: «До 2010 года правила нашей работы с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования были прозрачны и понятны, - рассказывает Сергей Грац. - В соответствии с планом закупок, утвержденным правлением территориального ФОМС, заключались тройственные договоры. Сторонами в договоре выступали мы – как покупатели медицинского оборудования, лечебные учреждения - как получатели, и организация-поставщик. Данный договор носил характер «договора купли-продажи в пользу третьего лица» - то есть государства. Поставленное оборудование оставалось в государственной собственности, лечебное учреждение использовало его для оказания медицинской помощи в рамках государственной программы, страховая компания в соответствии с договором следила за эффективностью и правильностью использования оборудования. В случае ликвидации лечебного учреждения, нарушения договора - например, оказание платных услуг на этом оборудовании - оно, как государственная собственность, могло быть изъято и передано другому лечебному учреждению».

Дело в том, что денежные средства территориальных фондов ОМС в соответствии с законодательством - государственные, они не могут входить в состав иных бюджетов и потому изъятию не подлежат. А в страховых медицинских организациях, какой и является «Госмедстрах», эти средства, в соответствии с ГК РФ, находятся в оперативном управлении и расходуются на условиях, оговоренных договорами финансирования, заключенными с ТФОМС (договоры типовые). По словам страховщиков, изменения, произошедшие в 2010 году, как раз коснулись путей прохождения денег.

«Новое положение, которое якобы было принято правлением нашего приморского фонда в начале прошлого года, - сообщил «Новой» Сергей Грац, - предписывало всем страховщикам просто перечислять деньги в лечебные учреждения, а они сами будут проводить конкурсы и покупать оборудование. Мы единственные, кто воспротивился этому. Мало того, что никаких правовых оснований перечислять государственные средства, находящиеся в управлении у страховщиков нет, более того – это запрещено законом, так еще при заключении таких договоров лечебными учреждениями это оборудование становится их собственностью, и дальше они могут его использовать по своему усмотрению, вплоть до перепродажи».

Непосвященный сразу и не поймет, в чем беда-то: государственные деньги по-прежнему идут на закупку медоборудования государственным же учреждениям. И чиновники придерживаются того же мнения: ну какая разница, кто купит, главное - что люди начнут получать хорошую медицинскую помощь, ведь и в первом, и во втором случае оборудование поступит в лечебное учреждение. Однако страховщиков смутило вот что: в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании», «медицинскую помощь по программе ОМС имеют право оказывать лечебные учреждения любой формы собственности», и входят они с 2011 года в систему ОМС в уведомительном порядке - при получении такого уведомления ФОМС и страховщики обязаны заключить с ними договоры и оплачивать оказанную медицинскую помощь.

То есть теоретически можно предположить такую ситуацию: какой-нибудь томограф, купленный на государственные деньги и выпавший, в силу новых положений, из-под контроля страховщиков, где-нибудь кому-нибудь да и начнет приносить прибыль. Учитывая ответ пациенту Дмитрию Кобылкину из горбольницы о том, что за деньги - пожалуйста, а бесплатно - идите за «визой», - подобное предположение фантастическим не кажется.

Не показалось оно фантастикой и Сергею Грацу, письменно направившему исполнительному директору территориального ФОМСа Солодовникову и вице-губернатору Дроздовой свои возражения. К письму руководитель страховой компании приложил решение Арбитражного суда Приморского края и ответ из Счетной палаты, в которых сказано: схема деятельности, предложенная краевыми чиновниками, является незаконной и подходит под определение «нецелевого использования бюджетных средств».

- Письменных ответов мы не получили, а на словах было сказано, что главные врачи сами могут купить оборудование и дешевле, и качественнее, - рассказывает Сергей Грац. - Но как только новое положение увидело свет, все главные врачи подписали с департаментом здравоохранения края «договоры совместной деятельности». Эта совместная деятельность в соответствии с условиями договоров заключалась в следующем: краевой департамент здравоохранения организует и проводит конкурс на поставку медицинского оборудования, лечебное учреждение оплачивает крайздраву расходы на проведение конкурса и обязуется заключить контракты на условиях проведенного конкурса с поставщиками, выбранными конкурсной комиссией. То есть поставка оборудования теперь зависит исключительно от краевых чиновников, которые сами выбирают партнеров, сами закупают и сами контролируют, только - платят другие.

«Существенным отличием от условий заключавшихся ранее контрактов, - добавляет президент «Госмедстраха», - было то, что обязанность покупателя оплатить контракт возникает не после сертификации, наладки и ввода в эксплуатацию оборудования, а после поставки. Другими словами: привез поставщик ящики с высокотехнологичным и дорогостоящим оборудованием - и покупатель должен заплатить».

Последствия таковы: злосчастный томограф был получен ГКБ № 1 Владивостока в ноябре, но не работает до сих пор. Главный врач больницы и исполнительный директор ТФОМС Солодовников объясняют это тем, что ООО СМО «Госмедстрах» не перевело денежные средства на счета больницы. При этом чиновники никак не комментируют разницу в 13 с лишним миллионов рублей в стоимости томографа. Кому пошли эти деньги - не ясно.

Зато ясно, что страховая компания «Госмедстрах» будет отвечать за свое упорство, как это ни странно прозвучит, в отстаивании государственных интересов. Начиная с конца прошлого года компания пережила ряд проверок со стороны сначала территориального фонда обязательного медицинского страхования, полиции и прокуратуры. Тем временем, по подсчетам специалистов, выстроенная в Приморском крае система госзакупок медицинского оборудования уже привела к тому, что из-под контроля государства только за прошлый год выведены более 180 000 000 рублей.

Артем ИУТЕНКОВ


  Вся пресса за 18 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 декабря 2024 г.

Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки

РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами

Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний

Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже

Тренд, Баку, 25 декабря 2024 г.
Названо количество заключенных в Азербайджане договоров страхования имущества и жизни

МВД Медиа, 25 декабря 2024 г.
Ирина Волк: В Крыму полицейские задержали 18 человек, которые подозреваются в организации дорожных аварий ради незаконного получения страховок

5 колесо, 25 декабря 2024 г.
Свободный тариф по ОСАГО: что это, и как поменяется стоимость полиса?

PrimaMedia, Владивосток, 25 декабря 2024 г.
Страховка слишком дешевая: страховщики просят «отпустить» тарифы на ОСАГО

Ведомости онлайн, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили полностью отпустить цену ОСАГО

РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО

Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»


24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт